Ваш регион: Москва
Ваш город - Москва
Да
Нет
7 (495) 649-61-31
8 800 500-19-53
Написать
Написать нам
ГАСЛАЙН
Знаки безопасности
Дорожные знаки
Система блокирования и предупреждения Lockout-Tagout
Фотолюминисцентные системы эвакуации
Плакаты по охране труда
Знаки электробезопасности
Маркировка трубопроводов
Знаки опасности и маркировки опасных грузов
Плакаты
Таблички диспетчерских наименований
Знаки магистральных газопроводов
Цепи оградительные
Знаки для РОССЕТЕЙ
Наши заказчики
Компания «ГАСЗНАК» приглашает Вас, посетить наш стенд выставке БИОТ 2018
Портал поставщиков
Стенд для хранения СИЗ в электроустановках
Стандарт ОАО «ФСК ЕЭС».

знаки електробезопасности фск еэс

16.05.2016

Стандарт ОАО «ФСК ЕЭС».

Правила по размещению информационных знаков на подстанциях.


Приказом Минэнергетики РФ №187 от 20.05.2003 установлены единые правила эксплуатации и маркировки трансформаторных подстанций, а также отдельно электрооборудования. Согласно нормативным документам:

Трансформаторные баки и внешние реакторы обозначаются станционным номером. Аналогичные информационные знаки на подстанциях должны быть размещены на дверцах, внутренних стенках ТП.

Внутри ЗРУ, на оборудовании ОРУ, КРУ, КРУН, КРУЭН, на щитовых панелях указываются схемы соединений и наименование согласно требованиям оперативно-диспетчерского управления.

На дверцах распределительных устройств различных типов (РУ, ЗРУ, КРУ, КРУН, КРУЭ) в обязательном порядке устанавливаются предупреждающие знаки, сообщающие об опасности поражения электротоком (согласно нормам, изложенным в Приказе Минэнергетики №261 от 30.06.2003).

В местах установки предохранителей размещаются таблички, на которых указан ток плавкой вставки. 

3.jpg

На электрооборудовании закрепляются таблички, указывающие расцветку фаз.

Возле каждой розетки, установленной внутри ОРУ, ОПУ, ЗРУ, КРУ, КРУН, КРУЭ, РЗА и ПА указывается информация о типе, уровне напряжения.

На дверцах щитов (силовых, распределительных, рубильников, автоматики, коммутации) закрепляются плакаты с обозначением аппаратуры и схемами подключения.

Вдоль кабельных линий электропередач с напряжением от 10 кВ, пролегающих по территории подстанции, или проложенных за ее пределами вне специальных каналов, каждые 50-200 метров устанавливаются информационные таблички КЛ.

На входе в здание, в котором установлены аккумуляторные блоки, выполняются предупреждающие надписи или закрепляются таблички: «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «Курить запрещено!».

Все надписи, предупреждающие и информационные знаки электроподстанций выполняются согласно стандартам Оперативно-диспетчерского управления. Также необходимые следующие таблички на шкафы АИИС КУЭ и на панели и шкафы СДТУ:

1.jpg2.jpg

- перечень установленного оборудования;

- идентификаторы установленной аппаратуры: ряд, место, номер стоек (согласно порядку, установленному на данном объекте);

- название обслуживающего предприятия или фирмы-собственника (обычно ОАО «ФСК ЕЭС»);

- телефонные номера аварийной службы.

Если собственником объекта не является ОАО «ФСК ЕЭС», тогда на оборудовании подстанции устанавливаются таблички с названием предприятия ПМЭС, ответственного за обслуживание электросети.

В обязательном порядке указывается информация о назначении согласно диспетчерскими наименованиями на панелях РЗА и ПА. При этом должно быть четко указано назначение каждого устройства, чтобы обслуживающий персонал мог оперативно выполнить нужную операцию.

В шкафах и щитах с поворотными панелями аппаратура маркируется согласно электрическим схемам. Надписи размещаются так, чтобы можно было однозначно идентифицировать каждое установленное устройство.

Размер, цвет и технология установки предупреждающих и информационных табличек должны строго соответствовать Инструкции Минэнерго РФ №261 от 30.06.2003.

Возле трансформаторных подстанций, а также внутри помещений устанавливаются знаки пожарной безопасности согласно НПБ 160-97, закрепленных Приказом ГУ ГПС МВД РФ №46 от 24.07.1997.

Правила размещения информационных знаков ВЛ:

4.jpg

Правила установки и эксплуатации трансформаторных электроподстанций и сетей регламентируют размещение информационных и предупреждающих надписей на опорах воздушных линий. Все надписи и знаки размещаются на высоте от 2-3 м от уровня земли. Устанавливаются такие информационные знаки на опоре:

6.jpg

- номер опоры и линии, на многоцепных опорах обозначается каждая отдельная цепь;

- предупреждающий знак «Охранная зона». По территории населенных пунктов знаками размещаются каждые 250 м (или на каждой опоре, если длина пролета больше указанного значения), за пределами населенных пунктов – через каждые 500 м;

- на концевых опорах магистральных ВЛ или ответвлений в обязательном порядке обознаются фазы;

- в пределах населенных пунктов устанавливается информационный знак на опоре с совмещенными знаками «Охранная зона» и «Опасность поражения электрическим током» (согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001);

- если параллельно с ЛЭП проходит КЛ, необходимо обозначить расстояние до нее.

7.jpg

9.jpg

Согласно Правилам, можно использовать один плакат для размещения всей необходимой информации. Таблички закрепляются с правой и левой стороны опор поочередно, в местах, где ВЛ пересекается с проезжей частью, информационные таблички устанавливаются «лицом» к дороге.

НА ВЛЭП с напряжением свыше 110 кВ и других линиях, которые обслуживаются с помощью вертолетов, через каждые 4 опоры устанавливаются таблички с номером в верхней части, чтобы их было хорошо видно с летательного аппарата.

10.jpg

При наличии оптического кабеля волоконно-оптической линии связи (ОК ВОЛС) дополнительно указывается информация:

- маркировка ВОЛС;

- нумеруются муфты.

Используемые материалы и метизы:

Государственными стандартами предписывается все информационные таблички или надписи изготавливать из долговечных материалов с ресурсом от 5 лет. Фиксация знаков на ЖБ-опорах выполняется стальной лентой, на стальных опорах таблички прикрепляются заклепками (может использоваться заклепочник ZEBRA или аналогичный) непосредственно к обрешетке или на приваренную рамку.

Таблички со сторонами 30х40 см или более выполняются из металлокомпозита, толщиной 2 мм. Предварительно для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды наносится лакокрасочное покрытие (стеклоэмаль или полимеры) с расчетным эксплуатационным ресурсом от 25 лет.

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку