Ваш регион: Москва
Ваш город - Москва
Да
Нет
7 (495) 649-61-31
8 800 500-19-53
Написать
Написать нам
ГАСЛАЙН
Знаки безопасности
Дорожные знаки
Система блокирования и предупреждения Lockout-Tagout
Фотолюминисцентные системы эвакуации
Плакаты по охране труда
Знаки электробезопасности
Маркировка трубопроводов
Знаки опасности и маркировки опасных грузов
Плакаты
Таблички диспетчерских наименований
Знаки магистральных газопроводов
Цепи оградительные
Знаки для РОССЕТЕЙ
15 % скидка
Наши заказчики
Портал поставщиков
Стенд для хранения СИЗ в электроустановках
Визуализация опасных производственных зон – самый базовый и рабочий способ предотвращения чрезвычайных ситуаций, помогающий в разы уменьшить травматизм на производстве.

Визуализация опасных производственных зон – самый базовый и рабочий способ предотвращения чрезвычайных ситуаций, помогающий в разы уменьшить травматизм на производстве.

12.01.2018

Визуализация опасных производственных зон – самый базовый и рабочий способ предотвращения чрезвычайных ситуаций, помогающий в разы уменьшить травматизм на производстве.


Свести на нет возможность порчи имущества и прочие чрезвычайные ситуации, появление которых спровоцировано отсутствием маркировки небезопасных участков. 

Именно поэтому опасные зоны надлежит грамотного помечать предназначенными для этого маркировочными световозвратными лентами. Это своего рода визуальная сигнализация, говорящая об опасности. Наша компания не первый год успешно помогает многим организациям сделать свои производственные цеха безопаснее.


Что такое визуальная безопасность?

a42ad770c89578e3347f39ae59576fb7.jpeg

Визуальная безопасность – это стремление сделать максимально заметными все основные объекты на производстве: рабочих, спецтехнику, станки и установки, дорогу, опасные уступы и выступы, подвесные конструкции, линии электропередач, проводку и проч. Эти меры помогают снизить процент чрезвычайных происшествий, порчи оборудования и прочих негативных событий, которые появляются ввиду полного отсутствия какой-либо визуализации определенных производственных установок и небезопасных зон.


Визуализация опасных производственных зон включает в себя следующее:

  • выдачу сотрудникам предприятия спецодежды с нашитыми световозвращающими элементами;
  • нанесение на весь спецтранспорт световозвращающей маркировки;
  • маркировка всех опасных зон специальными дорожными знаками, а также табличками, имеющими светоотражающие вставки и т.п.

0_98ecf_636a5145_XXL.jpg

Многие промышленные гиганты со временем пришли к осознанию проблемы отсутствия визуализации всех потенциально небезопасных участков и исправили эту проблему использованием светоотражающих элементов. Кроме существенного уменьшения риска возникновения чрезвычайных происшествий, этот шаг поможет снизить трату средств на потенциальные выплаты и компенсации рабочим, которые пострадали на производстве, а также внеплановых ремонтных работах оборудования. К примеру, введенная визуальная безопасность в цехе по электролизу никеля, помогла снизить травматизм не производстве в несколько раз. Ввиду чего, руководство фабрики «Кольская ГМК», решили внедрить средства визуализации во всех опасных зонах на заводе.


С помощью чего обеспечивается выделение опасных участков?


Для выделения небезопасных зон, чаще всего задействуют световозвращающие материалы – качественную световозвращающую пленку, полимерные ленты и изготовленную из них продукцию. Данные средства отлично показали себя, и, что также немаловажно, они стоят не так дорого, поэтому и позволить их себе смогу даже не самые успешные и богатые компании.


Кроме ключевого параметра пленки – световозвращения (чем этот показатель выше – тем лучше будет отражение света), к примеру, в маркировке спецтехники задействуют особую световозвращающую пленку, в составе которой нет никаких металлических элементов, поскольку они станут местом накопления заряда, а также будут подвержены воздействию коррозии.


Как можно разметить потенциально опасные зоны?


Единый документ по части визуализации потенциально небезопасных зон, предлагает 4 предупреждающих расцветки (синюю, зеленую, желтую и красную), а также более 150 знаков, предупреждающих людей об опасности. Кроме этого допустимо использовать чередование контрастных сигнальных полос.

oboznacheniye_zon_GlissGrip.jpg

На данный момент есть всего два варианта, которые чаще всего используются на предприятиях – это вертикальная маркировка и горизонтальная разметка. В обоих случаях принято использовать только черные и желтые цвета.


Вертикальная маркировка 

oboznacheniye-opasnykh-zon.jpg

предназначена для выделения небезопасных проездов, выпирающих конструкций и проч. В разметке задействуют светонакапливающие и световозвращающие материалы, а кроме этого изделия с контрастным окрасом, это бросается в глаза водителям спецтранспорта и помогают не допустить контактов с опасным участком. Также маркировка служит напоминанием работникам предприятия о невысоко установленных балках, повышении или понижении уровня пола и порогах.


Горизонтальная разметка 

razmetka-sklada-01.jpg

чаще всего применяется в разметке пола складских и производственных помещений, это не только делит транспортный поток, но и систематизирует складирование продукции. Кроме этого данный тип визуализации предупреждает о небезопасных участках, которые лучше обходить, либо наоборот, указывают наиболее безопасный маршрут, именно следуя по нему, рабочие должны покинуть завод в случае ЧП.


Знаки безопасности 

6-markirivka-3M.jpg

на небезопасных участках необходимо устанавливать обдуманно, дабы они бросались в глаза проходящим мимо рабочим, ведь именно для них они и установлены. Однако вместе с этим разметка должна быть ненавязчивой, дабы постоянно не отвлекать работающих на этом участке людей. Не забывайте, что развешивание предупреждающих знаков – это своего рода беззвучная сигнализация для трудящихся на этом участке рабочих завода. Давайте более детально поговорим о выделении всех опасных мест.


Какие участки необходимо отметить?


Не забывайте, что опасные участки бывают временными и постоянными. Так, к постоянным относятся следующие участки:

  1. Зоны около неизолированных проводящих ток кабелей станков.
  2. Участки рядом с не огражденными высотными перепадами (от 1,3 метра).
  3. Участки в местах постоянного активного движения спецтехники.
  4. Зоны с высоким уровнем содержания вредных веществ, который превышает допустимые показатели, а также участки с высоким шумовым воздействием. На таких участках стоит устанавливать знаки безопасности строго на уровне глаз (примерно 1,6 метра).
  5. Маркировать входные проемы в каждом цеху. Маркировать их необходимо при помощи сигнальной разметки, дабы их было видно в независимости от того, открыты ворота или нет. Знаки безопасности, расположенные в зоне входного проёма, должны быть видны из любого участка помещения.


К временным относят все опасные участки, которые появляются во время рабочего процесса на протяжении суток – ремонтные работы, установка станка и т.п. Чаще всего временные опасные зоны огораживают специальными лентами бело-красного или черно-желтого цветов.

markirovka_proyemov.jpg

Конечно, не нужно забывать, визуализация – это не панацея, а лишь один из способов повысить безопасность в заводском помещении. Ее наличие не отменяет того факта, что весь персонал должен своевременно проходить квалифицированное обучение и аттестацию по основам безопасного труда, особенно по работе в условно опасных зонах. Также не стоит забывать про необходимость проведения технических мероприятий по повышению безопасности на производстве.


Text.ru - 100.00%

Возврат к списку