Ваш регион: Москва
Ваш город - Москва
Да
Нет
7 (495) 649-61-31
8 800 500-19-53
Написать
Написать нам
ГАСЛАЙН
Знаки безопасности
Дорожные знаки
Система блокирования и предупреждения Lockout-Tagout
Фотолюминисцентные системы эвакуации
Плакаты по охране труда
Знаки электробезопасности
Маркировка трубопроводов
Знаки опасности и маркировки опасных грузов
Плакаты
Таблички диспетчерских наименований
Знаки магистральных газопроводов
Цепи оградительные
Знаки для РОССЕТЕЙ
Наши заказчики
Компания «ГАСЗНАК» приглашает Вас, посетить наш стенд выставке БИОТ 2018
Портал поставщиков
Стенд для хранения СИЗ в электроустановках
Знаки опасности (таблички) ДОПОГ

Знаки опасности (таблички) ДОПОГ

Знаки опасности (таблички) ДОПОГ 08.10.2012

Знаки опасности (таблички) ДОПОГ

Постановлением правительства РФ №272 от 15 апреля 2011г. с 25 апреля 2012г. опасные грузы автотранспортом в России можно провозить только в соответствии с требованиями Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) Согласно главе 5.3 приложения А, система информации об опасности ТС включает маркировку транспортных средств информационными табло и оранжевыми табличками.

Технические требования к табличкам оранжевого цвета


Таблички оранжевого цвета должны быть светоотражающими и должны иметь 400 мм в основании, а их высота должна составлять 300 мм; они должны иметь чёрную окантовку шириной 15 мм. Используемый материал должен быть атмосферостойким и обеспечивать долговечность маркировки. Табличка не должна отделятся от её крепления в случае пребывания в огне в течение 15 минут.

Идентификационный номер опасности и номер ООН должны состоять из цифр черного цвета высотой 100 мм и толщиной 15 мм. Номер ООН должен указываться в нижней части таблички, а идентификационный номер опасности - в верхней. Они должны разделяться черной горизонтальной линией толщиной 15 мм, пересекающей табличку на половине высоты. Идентификационный номер опасности и номер ООН должны быть нестираемыми и оставаться разборчивыми после пребывания в огне в течение 15 минут.

При перевозке опасных грузов на автомобильном транспорте нужно, чтобы водитель бензовоза прошел необходимую подготовку, чтобы он знал правила безопасной транспортировки. Потому что именно от этого человека зависит правильная доставка груза и, ни много ни мало, жизнь и состояние здоровья окружающих людей.

Дорожная справка водителя, управляющего бензовозом

Водитель бензовоза при транспортировке опасных грузов обязан соблюдать правила перевозки опасных грузов в Российской Федерации, Правила дорожного движения, а также специальные инструкции, регламентирующие перевозку отдельных видов опасных грузов. Водитель в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр в следующих ситуациях: при приеме на работу, а также далее по графику, установленным на производстве, при этом не реже раза в три года, и кроме того медицинский контроль перед каждым выходом на рейс по перевозке опасных грузов. К перевозке опасных веществ могут допускаются только те водители, которые имеют непрерывный стаж работы в должности водителя категории, которая позволяет водить бензовозы, не менее 3-х лет, а также только при наличии свидетельства о прохождении подготовки, осуществляемой по утвержденным программам для водителей, выходящих на рейс по перевозке опасных грузов.

Человек, управляющий бензовозом, должен иметь при себе следующие документы, которые позволяют выходить на рейс по перевозке опасных грузов:

1. Карточку лицензионную на транспортное средство, использующуюся для перевозки опасного груза (с отметкой «Перевозка опасных грузов»)

2. Специальное свидетельство о допуске водителя, выдаваемое после прохождения специальных курсов, которые готовят к перевозке опасных грузов

3. Свидетельство о прохождении транспортным средством технического осмотра и позволяющее перевозить опасные грузы

4. Путевой лист (со специальной пометкой «опасный груз»)

5. Маршрут передвижения опасных грузов

6. Сертификат качества и безопасности на опасный груз и на его упаковку

7.Накладную на товар

8. Карточку информационную

9. Аварийную карточку

Нарушение водителем, перевозящим опасные грузы, всех правил или нарушение какого-то одного пункта в списке может повлечь за собой причинение вреда здоровью окружающих людей, нарушению экологической обстановки и, как следствие, может повлечь наступление уголовной ответственности. Если произошла течь опасных грузов на бензовозе, необходимо: если ситуация позволяет, устранить утечки, если возможно, предовтратить попадание опасных веществ в канализацию, постараться локализировать распространение опасной жидкости, создать, если возможно, заграждение из земли или любого другого подручного материала. Нужно предотвратить проникновение бензина в траншеи, канализацию, подвалы, любые другие места, нахождение в которых опасных веществ может повлечь взрывоопасную чрезвычайную ситуацию. Необходимо любыми доступными способами предупредить население о наличии опасной для жизни и здоровья ситуации. А также, в обязательном порядке, если все же бензин или другие нефтепродукты попали в окружающую среду, предупредить о происшествии представителей власти, медицины или любой другой службы, отвечающих за соблюдение правил перевозки опасных грузов. Охлаждать цистерну, если на нее оказывается воздействие пламени.

К опасным грузам принято относить такие вещества, которые при неправильной погрузке, транспортировке могут повлечь за собой нанесение вреда здоровью животных, человека, нанести ощутимый вред окружающей среде, зданиям, транспортным средствам и сооружениям различного назначения, а также повлечь за собой другие нарушения.

Все на бензовозах должно быть подготовлено к перевозке опасных грузов. Бензовозы должны быть укомплектованы огнетушителями, емкостями с песком, аптечками со всеми необходимыми медицинскими средствами, а также другими принадлежностями, которые обеспечат устранение возможной чрезвычайной ситуации.

Все о перевозке опасных грузов на бензовозах сказано в следующих документах:

1.

«Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов автомобильным транспортом». Без соблюдения правил этого документа ни одна компания – перевозчик не сможет перевезти опасный груз за границу. Это соглашение было разработано Европейской Экономической комиссией в 1957 году. За все время ее существования она пережила несколько редакций, последняя из которых состоялась в 2003 году.

2. Кроме того, о перевозке на бензовозах грузов опасного свойства сказано в следующих документах – «Постановление Правительства Российской Федерации от 23 .04 .94 года №372», в котором обрисовываются законодательные рамки транспортировки, хранения и перевозки грузов, попадающих под категорию «опасные». «Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 06 .07 .94 года № 47», который регламентирует те же правила и требования, что и в предыдущем документе.

В соответствии с этими документами, а также с другими требованиями водитель, перед тем как отправиться в рейс по перевозке опасных грузов, должен пройти обязательное обучение, которое позволит ему управлять транспортом с опасным грузом, в том числе и бензовозом.

3. Правила дорожного движения. Правила контроля автомобильного движения.

Условия первого документа являются недействительными, если:

1. Перевозка производится частным лицом, а все опасные грузы и их составляющие находятся в упаковках для розничной продажи и предназначаются для пользования в быту.

2. Если производится перевозка опасных веществ, не указанных в этом документе.

3. Если производится перевозка опасных грузов в виде сопутствующих услуг (размер перевозимых грузов в этом случае не должен превышать 450 килограммов или литров).

4. Если перевозка производится аварийными службами.

5. Если это срочная перевозка, необходимая для спасения жизни людей.

На каждом бензовозе должен быть установлен противооткатный упор, два специальных знака с собственной опорой, предупреждающих о ремонте транспортного средства.

Также в бензовозе должны находиться следующие предметы: по одному комплекту яркой одежды для водителя и сопровождающих, по специальному карманному фонарю для сопровождающих груз лиц и для водителя, комплект, содержащий средства индивидуальной защиты.

Бензовоз должен быть оснащен антиблокировочной тормозной системой (АБС), тормозной системой, устойчивой к износу, предохранителями для электрических цепей, устройством для отключения аккумулятора. Топливные баки должны быть аккуратно укреплены на случай возможного повреждения. Выхлопная система автомобиля должна находиться как можно дальше от груза. Все нагревающиеся элементы должны либо находиться как можно дальше от груза, либо, если это не возможно, иметь специальные защитные средства.

Возврат к списку