Какие знаки необходимы для обозначения мусоровозов?

Какие знаки необходимы для обозначения мусоровозов?

26 Августа 2019


Транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного ему на иных правах (Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"). Также это деятельность, связанная с перемещением отходов между местами или объектами их образования, накопления, хранения, захоронения и размещения.

«Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» (Редакция 2016 года)

Статья 16. Требования к транспортированию отходов

  1. Транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях:

наличие паспорта отходов;

наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;

наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

  1. Порядок транспортирования отходов I — IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Требования к транспортному средству, перевозящему отходы

Согласно п.3.19 СанПиН 2.1.7.1322-03 транспортировка промышленных отходов вне предприятия осуществляется всеми видами транспорта - трубопроводным, канатным, автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным. Перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм.

Конструкция и условия эксплуатации специализированного транспорта должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортировкой и разгрузкой отходов на основном и вспомогательном производствах, должны быть механизированы и по возможности герметизированы.

Согласно Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (далее Правила), утвержденным Приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 г. № 73, к опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Транспортные средства должны оборудоваться номерными опознавательными знаками и другими обозначениями в соответствии с требованиями, предусмотренными разд.2.8 Правил и Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 (п.4.1.10 Правил).

Информационные таблицы для обозначения транспортных средств должны изготавливаться по размерам, указанным на рисунке (Приложение № 7.4 к Правилам), и с соблюдением следующих требований:

  • общий фон таблицы - белый;
  • фон граф "КЭМ" и "ООН №" - оранжевый;
  • рамка таблицы, линии разделения граф, цифры и буквы текста выполняются черным цветом;
  • наименования граф (КЭМ, ООН №) и надпись в знаке опасности "Едкое вещество" выполняются белым цветом;
  • рамка знака опасности наносится линией черного цвета толщиной не менее 5 мм на расстоянии 5 мм от кромок знака;
  • толщина букв в графах "КЭМ" и "ООН №" равна 15 мм, а на знаке опасности - не менее 3 мм;
  • рамка и разделительные линии таблицы должны быть толщиной 15 мм;
  • написание буквенно-цифрового кода экстренных мер производится в любом порядке букв и цифр (п.2.8.2 Правил).

Кузова транспортных средств, автоцистерны, прицепы и полуприцепы-цистерны, постоянно занятые в перевозках отходов, должны быть окрашены в установленные для этих грузов опознавательные цвета и иметь соответствующие надписи согласно п.2.8.5 Правил.



Также маркировка транспортных средств производится в соответствии с требованиями ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" (разд.2).




Вернуться к списку


Класс 9

арт. Class9

Цена по запросу

Класс 8

арт. Class8

Цена по запросу

Класс 7

арт. Class7

Цена по запросу

Класс 6

арт. Class6

Цена по запросу

Класс 4

арт. Class4

Цена по запросу

Класс 3

арт. Class3

Цена по запросу

Класс 2

арт. Class2

Цена по запросу

Класс 1

арт. Class1

Цена по запросу
Товары -9 - из
Начало | Пред. | | След. | Конец