Какой способ маркировки трубопроводов выбрать?

27 Мая 2019

Вне зависимости от размера промышленного предприятия на любом из них присутствуют система вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Все коммуникации должны быть должным образом промаркированы.

pipe_marks_example.jpg

Согласно ГОСТ 14202, маркировка трубопроводов должна обязательно присутствовать. Ответственное руководство на любом предприятии понимает, к чему может привести нарушение данного требования. От вовремя обнаруженной проблемы на необходимом участке коммуникаций может свести к минимуму последствия неполадки.

Существует несколько вариантов маркирования труб. Ниже рассмотрим наиболее популярные из них.

Вариант 1. Нанесение опознавательных знаков краской


Данный способ является одни из наиболее старых, а потому распространен повсеместно. Лица, ответственные за безопасность на предприятии, приобретали обычную краску и кисточку, и вручную наносили пометки. Таким образом, отмечали направления движения жидкости или воздуха, в отдельных случаях делали обозначение участка.

Единственный плюс маркировки краской заключается в простоте и доступности. В остальном же качество отметок зависело от стараний ответственного. Рядом с надписями обязательно ставились знаки, обозначающие опасность для человека. Ни о каких единых шрифтах, цвете и размерах букв даже не стоит упоминать.


Вариант 2. Нанесение надписи на бумаге и ее крепление к трубе скотчем

К еще одному подручному средству маркировки относится бумажная записка и скотч. На бумаге при помощи принтера распечатывается необходимая информация. По типу маркировки трубопроводов она соответствует ГОСТу 14202. На предприятиях обычно присутствуют только черно-белая печать, и использование цветовых отметок для данного способа недоступно.

К минусам такой маркировки можно отнести и необходимые временные затраты на распечатку маркеров и их прикрепление. Дополнительно нужно купить знаки, обозначающие виды опасности для человека. На больших предприятиях данную маркировку не используют из-за ненадежности передачи информации и существенных временных затрат.


Вариант 3. Маркирование при помощи цветного пленочного покрытия


Когда на рынке появились разноцветные пленки на самоклеящейся основе, многие таким способом решили проблему нанесения отметок. Ответственные просто вырезали стрелки и знаки из пленки нужного цвета. Однако на одном и том же предприятии можно встретить отметки разного размера и формы, что не соответствует требованию ГОСТ 14202 о маркировке трубопроводов. Записи невозможно нанести ни от руки, ни при помощи принтера. Краска просто стирается с пленки. Такой тип нанесения знаков используют в малых компаниях.

Вариант 4. Маркировочная продукция промышленного производства


Данный способ является одним из наиболее надежным и правильным. Маркеры любого вида и типа передаваемой информации можно приобрести в компании «Гасзнак». Готовая продукция легко наносится на трубы и обеспечивает надежную передачу информации. На требуемых знаках опасности можно наносить данные о виде передаваемого вещества.

labell07.jpg

Заказать маркировку трубопроводов можно у наших специалистов. Нанесение отметок таким способом позволяет не только сократить расходы на материалы и временные затраты, но и позволит добиться эстетического вида при соблюдении всех правил.



Text.ru - 100.00%
Вернуться к списку


CaOH - двусторонние направление

арт. ZMT-Pe01LR

Уточняйте цену

Подробнее

Товары 1 - 18 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец