Правила по охране труда при работе с промышленным транспортом

9 Мая 2019

Министерство труда утвердило свод Правил, обязательных к соблюдению при обслуживании и ремонте промышленного транспорта. Данный регламент вступил в силу 9.04.2019 согласно приказу № 553н.

Новые правила по охране труда коснулись всех транспортных средств, используемых на производстве. Это:

1.       Напольный колесный промышленный транспорт, в том числе авто- и электрокары, грузовые тележки, авто- и электропогрузчики.

2.       Постоянно работающий промышленный транспорт – все виды конвейеров, транспортеров, трубопроводы.

Работодатель обязан:

·         Обеспечивать безопасную эксплуатацию промышленного транспорта.

·         Гарантировать исправность всех транспортных установок.

·         Проводить обучение и аттестацию работников по охране труда.

·         Контролировать соблюдение предписаний по охране труда.

Отдельные пункты приказа посвящены визуальным средствам предупреждения об опасности:

§ При обслуживании транспортного средства, установленного на подъемнике, на пульте управления подъемником должен быть вывешен запрещающий комбинированный знак безопасности с поясняющей надписью "Не включать! Работают люди".

§ Элементы промышленных установок непрерывного действия, представляющие опасность (которые не могут быть ограждены по их функциональному назначению), должны быть окрашены в сигнальные цвета с установкой знаков безопасности с надписью «Не включать! Работают люди», «Не включать! Работа на линии».

§ В целях охраны труда при работе с подвесными конвейерами применяется групповой знак с основными знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-2015 "Внимание! Опасность" и "Проход запрещен" с поясняющими надписями "Внимание! Опасная зона", "Посторонним вход запрещен!".

Вернуться к списку