Ж/д сообщение во всей России, начиная выполняется по КСОТ-П (Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте). Как показала практика, данная методика является наиболее эффективной относительно других аналогичных способов контроля работы сотрудников. Рассмотрим вопрос состояния охраны труда (ОТ) на предприятии подробнее, коснувшись ключевых моментов.
Характеристика понятия КСОТ-П в РЖД
Становление и развитие российской железной дороги начинается со времен становления нашей страны. Данный период охватывает период, равный почти 180 годам, что стало важным периодом в развитии транспортного сообщения между самыми отдаленными уголками страны, другими странами. При этом работы по обеспечению безопасного труда проводились постоянно, со временем изменялись, что и отражалось в соответствующей документации.
В 2012 году, беря во внимание требование по улучшению всего комплекса мер относительно охраны труда, выполнена замена реактивная форма на проактивную. Это технологии принципиально разные по своему содержанию. Под реактивным следует понимать выполнение действий согласно сложившихся обстоятельств. Старый вариант требует разработки целей по ОТ и модели, применяемой в практических случаях, что будут учитываться в рабочем процессе.
Документом, который учитывается в части безопасности на РЖД является Политика ОАО РЖД. Он касается не только безопасности на рабочих местах, но и защиты природы, охраны предприятия. Данный документ одобрен правлением, о чем говорит протокол № 34. При этом информация может обновляться и касаться всех структур организации.
О том на сколько пристально обращено внимание вопросу безопасности говорит количество разработанной и принятой к исполнению документации. На сегодняшний день перечень состоит из 150 инструкций, 8 стандартов. Среди таких:
В 2013 году на российских железных дорогах начал работать визуализированный контроль с целью комплексного оценивания действительной ситуации по ОТ. Так, КСОТ-П или комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте брался к учету вместо ранее применяемых систем, которые уже вышли за временной предел пользования и стали неактуальными в современном мире.
КСОТ-П охватывает множество разных направлений в отношении обеспечения безопасного труда, что дает возможность заранее выявить возможные риски на предприятии и предпринимая меры их предотвращения или создавая инструкции для персонала, которые помогут определить необходимые действия в случае их возникновения. Его содержание относится к регулированию рисков и обеспечению работы сотрудников на производстве с созданием перечня действий, направленных на безопасность.
Цели КСОТ-П:
Рассмотрим части, составляющие КСОТ-П:
За выполнением комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте следит ответственное лицо (руководитель). За текущий месяц назначается руководитель. Спустя месяц начальник производства. За квартал ответственен начальник соответствующего подразделения и созданная комиссия.
Метод креста безопасности работает около 10 лет, что нашло применение не долько на железной дороге, но и в некоторых автопредприятиях. Заключается в обычном осмотре с последующим заполнении специально разработанного бланка.
Чтобы понять принцип заполнения, следует провести сравнение с светофорным принципом, срабатываемым на уровне интуиции. Это плакат, который имеет поля, сформированные в виде креста безопасности. Разметка состоит из 31 клетки, что соответствует рабочим периодам по каждому месяцу. При этом каждый период требует окрашивания в кой-либо цвет, соответствующий характеристике нарушения. Такие таблицы есть с пояснениями и их можно скачать, включая версию онлайн. Характеристика следующая:
Кроме основных цветов, характерных для классического светофора данная схема была дополнена оранжевым и синим, которые позволили использовать данную наглядную схему более эффективно.
В случае наличия нескольких нарушений, используется вариант для наиболее существенного из случившихся.
Данная ведомость требует заполнения руководителем, специалистом или же уполномоченным на данные действия сотрудником РЖД. В некоторых случаях записывать информацию может и персонал, но не данные относительно себя, а о других работниках организации. Данный документ в конце месяца должен передаваться руководству подразделения, после чего использоваться при формировании отчетов за месяц, квартал, год с целью анализа и формирования последующих действий на основании предписаний.
В ходе работ по определению причин, послуживших причиной возникновения случаев, предусмотренных инструкцией, требуется поощрять тех сотрудников, которые определили их, не привлекая к возможной ответственности, как это могло быть раньше. Такие решения логичны для определения объективного учета КСОТ-П.
В случае травмирования работника это также в обязательном порядке записывается в ведомость. Вносится информация о самом пострадавшем, причинах возникновения сложившейся ситуации, сопутствующих повреждениях, срок, в течение которого не было человека на своем месте.
В документе указываются нормативы не только по размерам, но и о местах его размещения, крепежах, поверхности.
В таблице есть ячейки, предназначенные для внесения данных об оборудовании, сотрудниках, классе условий работы, выполняемых операциях на определенном производственном участке. Записываются и потенциально опасные риски, необходимые для применения защитные средства.