Маркировка трубопроводов по ГОСТ 14202, для чего каких целей служит?

29 Мая 2019

В современных реалиях инженерно-технический персонал российских предприятий постоянно сталкивается с государственными стандартами. На любом промышленном предприятии внутренние коммуникации отличаются достаточной протяженностью. Возникает проблема их идентификации и маркировки. Поэтому, вопрос маркировки трубопроводов не теряет актуальности. Благодаря разработке современных материалов в последние годы фиксируется большое разнообразие способов маркировки.

Одна из проблем, с которой сталкиваются соответствующие службы предприятия, это, какой способ маркировки коммуникаций выбрать. На многих отечественных предприятий сложилась практика помечать трубопроводы яркими стрелками. Но, маркировка трубопроводов в промышленных отраслях должна проводиться в соответствии с требованиями государственных стандартов. На сегодняшний день данный вопрос регулируется нормами ГОСТ 14202. Особенностью стандарта является идентификация трубопровода по цветным отметкам. ГОСТ 14202 устанавливает четкие правила цветовой маркировки трубопровода.

В базовом государственном стандарте ГОСТ 1402 изложены ключевые подходы существования разноцветной маркировки в привязке к веществу, прокачиваемому по трубе. Иными словами, опознавательная окраска трубопровода определяется принадлежностью к группе прокачиваемой среды/вещества.

1.PNG

С учетом того, что на заводской территории проложены километры труб с разным содержимым – цветовая маркировки трубопровода кардинально облегчает процедуру их идентификацию и принадлежность к общей сети производственных коммуникаций.

К примеру, в соответствии со сложившей практикой воздуховоды маркируются в синий цвет, а с учетом требований ГОСТ дополнительно применяется контрастный черный цвет.

Синий цвет в обычных условиях, практически не контрастирует с черным цветом, поэтому в синюю краску добавляют немного белой краски, в результате чего на выходе получается голубой цвет.

Трубопровод для подачи щелочной среды выкрашивают в фиолетовый цвет, но с учетом требований стандарта его поверхность имеет светлый сине-фиолетовый цветовой тон (оттенок сирени).


Нанесение цветных меток в случае транспортировки опасных веществ


Жидкости и газообразные смеси, токсичность (ядовитость) которых превышает допустимые нормы, по требованиям ГОСТ 1402 должны иметь отдельное обозначение в виде предупреждающих колец разного цвета.


В табл. №2 представлены цветовые вариации предупреждающих колец в зависимости от опасных свойств разных веществ.


2.PNG


В табл. № 3 представлены варианты нанесения цветовых меток на магистральную трубу в зависимости от уровня опасности веществ (3 группы) для человека. Каждой из групп соответствует нормативно установленное количество колец.

3.PNG

Варианты разноцветной маркировки в целом, ничем не ограничены.


К примеру, трубопровод по которому прокачивается ядовитое вещество группы «ГАЗ», окрашен в желтый цвет. По требованиям стандарта на поверхность трубопровода наносятся желтые кольца. Чтобы кольца были хорошо выделены на желтом фоне, целесообразно края колец окружить каемкой.


На желтом, либо оранжевом фоне кольца обводятся черной каемкой, на зеленом фоне на кольца наносится белая каемка.


Требования ГОСТ 14202 к маркировке трубных магистралей обусловлены двумя условиями:

- принадлежностью среды к классу веществ;

- степенью токсичности (ядовитости) прокачиваемой среды.


Для указания вектора движения, типа и концентрации прокачиваемого вещества на поверхность трубопровода наносят специальные стрелки. Кроме того, для обозначения степени опасности (вредности) вещества в отношении влияния на жизнь и здоровье человека на трубопровод наносятся предупреждающие кольца соответствующего цвета.


Цветовая маркировка, соответствующая государственному стандарту облегчает идентификацию внутренних трубопроводов в общей сети коммуникаций предприятия.


Text.ru - 100.00%
Вернуться к списку